Selasa, 11 Februari 2014

Makalah Tentang Kasiat Buah Pace ( Mengkudu )



DAFTAR ISI
Halaman
Kata Pengantar.......................................................................................................................... i
Daftar Isi...................................................................................................................................... ii
BAB I. PENDAHULUAN.......................................................................................................... 1
1.1 Latar Belakang.................................................................................................................... 1
1.2 Identifikasi Masalah......................................................................................................... 2
1.3 Tujuan.....................................................................................................................................2
1.4 Manfaat................................................................................................................................ 2
BAB II. PEMBAHASAN.......................................................................................................... . 3
2.1 Tanaman Mengkudu...................................................................................................... 3
2.1.2 Ciri Khusus Tanaman Mengkudu......................................................................... 3
2.2 Kandungan Zat Buah Mengkudu............................................................................. 4
2.3 Khasiat Buah Mengkudu................................................................................................5
BAB III.METODE PENELITIAN........................................................................................... 7
3.2 Bahan dan Alat................................................................................................................ 7
3.2.1 Bahan.............................................................................................................................. 7
3.2.2 Alat.................................................................................................................................. 7
3.3 Metode Pembuatan Jelly Mengkudu...................................................................... 8
BAB IV. PENUTUP................................................................................................................. 10
5.1 Kesimpulan..................................................................................................................... 10
4.2 Saran................................................................................................................................. 10
DAFTAR PUSTAKA.............................................................................................................. 11



BAB I. PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Indonesia adalah negeri yang sangat dikagumi akan keadaan alamnya. Disamping kekayaan-kekayaan alam yang sudah di gali dan dimanfaatkan secara baik,namun masih banyak kekayaan-kekayaan alam yang harus di olah sehingga dapat menghasilkan banyak manfaat.
Kekayaan alam yang terdapat di Indonesia adalah tumbuh-tumbuhan. Tumbuh-tumbuhan yang tumbuh tidak hanya semak belukar,tanaman hias,atau bahkan tumbuhan tidak berguna seperti Benalu,yang selalu mejadi inang tumbuhan lainnya. Banyak orang yang kurang mengetahui tentang penggunaan dan manfaat dari tumbuhan-tumbuhan yang terdapat di Negara kita ini,padahal kalau mereka tahu barulah mereka sadar bahwa betapa banyaknya kita menyia-nyiakan kekayaan alam Negara kita sendiri. Karena ketidaktahuan mereka akan manfaat tumbuhan tersebut,mereka bahkan menganggap tumbuhan-tumbuhan itu hanya rumput-rumputan jahat yang tidak berguna.
Semakin majunya Pengetahuan kimia dalam bidang kedokteran yang menakjubkan dalam beberapa hal,menyebabkan tersisihnya metode tradisional(alamiah). Padahal dalam perbandingan proses penyembuhan,bahan kimia tidak akan pernah dapat mengganti proses kehidupan sel,justru lebih besar pengaruhnya bila menggunakan metode alamiah.
Selain metode alamiah dalam pengobatan,makanan yang setiap hari kita konsumsi pun hendaknya juga harus alamiah,artinya jangan terlalu sering mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung bahan pengawet karena apabila kita secara terus menerus mengkonsumsi makanan tersebut akan memicu terlahirnya penyakit yang fatal bagi tubuh kita misal,kanker. Seperti yang telah kita ketahui,sudah banyak orang meninggal akibat penyakit kanker,namun kita sebagai manusia harus berusaha mencegah selama kita mampu.
Dari uraian di atas, melatarbelakangi penulis untuk mengangkat suatu inovasi untuk membuat makanan sehat anti kanker dari Buah mengkudu. Selain berperan sebagai makanan alami juga berperan sebagai makanan sehat anti kanker. Kini sulit kiranya orang-orang apabila harus mengkonsumsi Buah mengkudu tersebut secara telanjang tanpa peralihan bentuk,dengan bentuknya yang menjijikan dan baunya yang menyengat ini sungguh tidak memungkinkan orang-orang untuk mengkonsumsinya secara telanjang.
Mungkin hanya orang-orang tertentu yang mampu namun tidak terlalu banyak. Untuk itu diharapkan dengan pengolahan kembali Buah mengkudu menjadi Jelly ini akan memudahkan orang-orang mengkonsumsi buah mengkudu.
1.2 Identifikasi masalah
Berdasarkan data-data yang penulis paparkan diatas dapat dirumuskan beberapa permasalahan antara lain:
1) Bagaimana cara mengolah tumbuhan(mengkudu) menjadi makanan sehat yang layak di konsumsi.
2) Apakah olahan jadi dari mengkudu tersebut(jelly) mendapat sorotan banyak dari masyarakat.
3) Bagaimana cara mensosialisasikan Jelly mengkudu kepada masyarakat.
1.3 Tujuan Penelitian
1) Mengetahui cara pengolahan Mengkudu agar menjadi makanan bermanfaat dan diminati masyarakat.
2) Untuk mengetahui seberapa besar dorongan masyarakat menanggapi hasil temuan baru.
3) Untuk mendapatkan metode dalam mensosialisasikan Jelly mengkudu kepada masyarakat.
1.4 Manfaat Penelitian
1) Memanfaatkan Buah mengkudu yang jarang sekali di konsumsi masyarakat menjadi makanan.
2) Meningkatkan keanekaragaman hasil temuan baru,khususnya makanan.
3) Bisa memberikan metode sosialisasi yang tepat kepada masyarakat.





BAB II. PEMBAHASAN

2.1 Tanaman Mengkudu
Menurut beberapa sumber yang salah satunya wikipedia Indonesia, mengkudu memiliki beberapa spesifikasi nama diantaranya adalah:
Mengkudu (Jawa: pace, kemudu, kudu); cangkudu (Sunda), kodhuk (Madura), wengkudu (Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili
Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah Noni (bahasa Hawaii), Nono (bahasa Tahiti), Nonu (bahasa Tonga), ungcoikan (bahasa Myanmar) dan Ach (bahasa Hindi).
Tanaman ini tumbuh di dataran rendah pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol.

2.1.2 Ciri Khusus Buah Mengkudu
a. Pohon
   Pohonnya tidak terlalu besar, dengan tinggi, tingginya 3-8 m. Batangnya bengkok-bengkok berdahan kaku, memiliki akar tunggang yang tertancap dalam. Kulit batang coklat kekuningan, beralur dangkal, tidak berbulu, anak  cabangnya segi empat. Tajuknya hijau seprti daun. Batang mengkudu mudah dibelah setelah dikeringkan dan bisa digunakan sebagai kayu bakar dan tiang. Di bidang pertanian kayu mengkudu  digunakan untuk menopang tanaman lada.
b. Daun
Daunnya besar dan tunggal. Daun kebanyakan bersilang berhadapan, bertangkai, bulat telur lebar hingga bentuk elips, kebanyakan dengan ujung runcing, sisi atas hijau tua mengkilat, sama sekali gundul, 10-40 kali 5-17 cm. Daun penumpu bentuknya bervariasi, kadang bulat telur, bertepi rata, hijau kekuningan, gundul, dengan panjang 1,5 cm, dibawah karangan bunga selalu cukup tinggi dan tumbuh menjadi satu. Peruratan daun menyirip.Daun mengkudu dapat dimakan sebagai sayuran. Nilai gizinya tinggi karena banyak mengandung vitamin A.
c. Bunga
Perbungaan
  mengkudu bertipe bongkol dengan tangkai 1-4 cm, rapat, berbunga banyak,  tumbuh di ketiak. Bunga berbilangan 5-6, berbau harum. Mahkota bentuk tabung bentuk terompet, putih, dalam lehernya berambut wol, tabung panjangnya bisa mencapai 1,5 cm, taju sempit. Benang sari 5, tumbuh jadi satu dengan tabung mahkota hingga tinggi, tangkai sari berambut wol.


d. Buah
Kelopak bunga tumbuh menjadi
  buah yang bulat atau lonjong seperti telur ayam. Permukaan buah seperti terbagi dalam sel-sel poligonal (bersegi banyak)  yang berbintik-bintik atau berkutil. Bakal buah pada ujungnya dengan kelopak yang tetap tinggal yang berwarna hijau kekuningan. Mula-mula buahnya berwarna hijau ketika masih muda, dan menjadi putih kekuningan menjelang buahnya masak dan setelah benar-benar matang menjadi putih transparan  dan lunak. Daging buah tersusun atas buah-buah batu yang  berbentuk pyramid/bentuk memanjang segitiga dan berwarna coklat kemerahan, (Steenis, 1975)
e. Biji
 Biji mengkudu berwarna hitam, memiliki albumen yang keras dan ruang udara yang tampak jelas. Biji itu tetap memiliki daya  tumbuh tinggi, walaupun telah disimpan selama 6 bulan. Perkecambahannya 3-9 minggu setelah biji disemaikan. Pertumbuhan tanaman setelah biji tumbuh sangat cepat. Dalam waktu 6 bulan, tinggi tanaman  dapat mencapai 1,2-1,5 m. Perbungaan dan pembuahan  dimuali pada tahun ke-3 dan berlangsung terus-menerus sepanjang tahun. Umur maksimum dari tanaman mengkudu adalah sekitar 25 tahun.

2.2 Kandungan Zat Buah Mengkudu
•    Zat nutrisi: secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalm jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
•    Terpenoid. Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
•    Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
•    Scolopetin. Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
•    Zat anti kanker. Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
Xeronine dan Proxeronine. Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.

2.3 Khasiat Buah Mengkudu
Mengkudu adalah buah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Ciri-ciri buah mengkudu adalah berwarna kuning, tidak rata dan berbclip_image006au tidak sedap. Di balik bau yang tidak sedap itu ternyata banyak menyimpan Khasiat yang luar biasa. Khasiat buah mengkudu antara lain sebagai berikut :
Menormalkan Tekanan Darah

Buah
 Mengkudu
mengandung sejenis fitonutrien, yaitu scopoletin yang berfungsi untuk memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan. Dalam hal ini berarti menyebabkan jantung tidak perlu bekerja terlalu keras dalam memompa darah, sehingga tekanan darah menjadi normal kembali.

Buah mengkudu dapat merangsang produksi sel T dalam sistem kekebalan tubuh (sel T berperan penting dalam melawan penyakit). Memperkuat sistem kekebalan Tubuh atau sistim imun secara tidak langsung dapat membunuh bakteri dan firus yang yang ada dalam tubuh kita.

Mengkudu secara luar biasa telah terbukti dalam mencegah kanker dan tumor berbahaya. Bila di konsumsi dalam jangka waktu lama dapat membunuh kanker dan tumor yang sudah mengakar dalam tubuh. Penelitian ini sangat penting karena merupakan alternatif dalam menyembuhkan penyakityangberbahaya.
Menghilangkan Rasa Sakit

Riset-riset ilmiah telah membuktikan efek menguntungkan dari
Mengkudu untuk mengatasi rasa sakit. penelitian ini terbukti karena senyawa yang ada dalam mengkudu sangat baik untuk menghilangkan rasa sakit terutama rasa nyeri dalam tubuh.
Anti-bakteri
Hasil penelitian yang dimuat darn jurnal Pacific Science melaporkan bahma
Mengkudu mengandung bahan anti bakteri yang dapat digunakan untuk mengatasi penyakit jantung masalah pencernaan.
Selain dapat mengobati penyakit di atas,
mengkudu dapat bermanfaat mencegah dan mengurangi penyakit seperti di bawah ini :
  • Alergiclip_image006[1]
  • Arthritis (rematik)
  • Asma
  • Kanker
  • Gangguan otot
  • Depresi
  • Diabetes tipe 1 & 2
  • Gangguan pencernaan
  • Penyakit ginjal
  • Meningkatkan energy
  • Penyakit jantung
  • Mengurangi tekanan darah tinggi (hipertensi)
  • HIV
  • Gangguan imunitas (penyakit autoimun)
  • Gangguan haid (menstruasi)
  • Meningkatkan kewaspadaan
  • Multiple sclerosis
  • Meningkatkan massa otot
  • Obesitas (menurunkan berat badan)
  • Nyeri termasuk nyeri kepala
  • Gangguan pernapasan
  • Gangguan kulit dan kepala
  • Meningkatkan kemampuan sexual
  • Meningkatkan kualitas tidur (masalah insomnia)
  • Menghentikan kebiasaan merokok
  • Stress
  • Stroke
  • Meningkatkan kondisi kesehatan secara umum



clip_image007BAB III. METODE PENELITIAN

3.1 Tempat dan Waktu Penelitian
Proses pembuatan Jelly Mengkudu dilaksanakan di rumah penulis Desa Prasutan RT 02/RW 02 Ambal. Waktu pelaksanaannya dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Februari.
3.2 Bahan dan Alat
3.2.1 Bahan
Bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain : Bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain:
a) Buah mengkudu (yang belum terlalu masak)
b) Bubuk agar-agar
c) Air
d) Gula
e) Esensial/pasta pandan sebagai penghilang bau mengkudu
f) Vanili
3.2.2 Alat
Peralatan yang dipakai dalam penelitian ini dibagi menjadi beberapa bagian :
a. Peralatan dalam pembuatan jelly mengkudu


1) Mangkuk
2) Panci
3) Parutan
4) Sendok
5) Loyang
6) Kompor
7) Saringan



3.3 Metode Pembuatan Jelly Mengkudu
Langkah-langkah pembuatan jelly mengkudu adalah sebagai berikut :
1. Pengumpulan Buah mengkudu
2. Pembersihan
Cuci mengkudu sebelum diparut.
3. Pemarutan
Parutlah mengkudu setelah dicuci untuk adonan agar-agar.
clip_image012clip_image011clip_image008





1.   Pemerasan dan Penyaringan
Setelah diparut,tambahkan sedikit air,pada parutan mengkudu tersebut untuk disantankan.Kemudian air santan mengkudu disaring.Air santan mengkudu tersebut tuangkan pada mangkuk,tambahkan pasta pandan,gula,1 bungkus agar-agar dan vanili,aduk adonan tersebut.
clip_image014


2. Perebusan
Setelah itu,tuangkan air adonan pada panci dan rebuslah hingga mendidih.Sambil menunggu mendidih,aduklah adonan agar-agar tersebut.
clip_image016


3. Pendinginan

clip_image018

Angkatlah adonan setelah mendidih,kemudian tuangkan pada loyang yang telah disediakan.Diamkan adonan agar-agar selama ± 1 jam.





BAB V. PENUTUP

5.1 Kesimpulan
Di daerah kita ini banyak terdapat sumber daya alam yang dapat kita manfaatkan dengan baik.Dari hasil observasi dan penelitian penulis dapat menyimpulkan sebagai berikut :
· Buah mengkudu sangat banyak manfaatnya bagi manusia.
· Buah mengkudu yang berbentuk buruk dan berbau menyengat dapat diolah menjadi makanan.
· Selain dijadikan sebagai makanan alami jelly mengkudu juga makanan sehat.
· Dengan diolah menjadi jelly, diharapkan dapat memudahkan orang-orang mengkonsumsi mengkudu.
· Dengan memanfaatkan mengkudu yang ada di sekitar kita dapat memperoleh keuntungan untuk diri kita sendiri dan orang lain.
5.2 Saran
· Tingkatkan terus kreatifitas kita untuk memanfaatkan segala sumber daya alam yang ada di negara ini.
· Lakukan yang terbaik untuk kita.
· Jagalah kelestarian lingkungan sekitar kita.
Karya tulis ini masihlah jauh dari sempurna,banyak kekurangan,kesalahan,dan lain-lain.Maka dari itu,kami meminta saran dari Bapak,Ibu guru,pembaca,dan teman-teman demi kebaikan karya tulis ini.





DAFTAR PUSTAKA

Kloppenburg.J-Versteegh,Petunjuk lengkap mengenai tanaman-tanaman di Indonesia dan khasiatnya sebagai obat-obatan tradisional.1998.Yogyakarta:CD.R.S BETHESDA DAN ANDI OFFSET.
Mausert,Otto,Tanaman Untuk Kesehatan.1998.Semarang:Dahara Prize.
http://massaidi.blogspot.com/2011/04 manfaat-buah- mengkudu-untuk-kesehatan-html
 



Semoga Bermanfaat Ya Sob :)




Sobat sedang membaca artikel tentang Makalah Tentang Kasiat Buah Pace ( Mengkudu ). Silahkan baca artikel Ahmad Khoirul Ma'ali Tentang
Description: Makalah Tentang Kasiat Buah Pace ( Mengkudu )
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Makalah Tentang Kasiat Buah Pace ( Mengkudu )

+ komentar + 1 komentar

13 Desember 2014 pukul 19.47

Ini nama penulisnya siapa ya?

Posting Komentar